Janggukbap

 

 

 

 

 


Daging sapi 200g
Nasi putih 4 mangkok
Lobak 200g
Daun bawang 20g
Bawang putih 2 siung
Bawang bombay setengah buah
Air 10 gelas
Minyak goreng sedikit
Daun pakis 80g
Taoge panjang 150g
Garam seperempat sendok makan
Kecap asin 5 sendok makan
Daun bawang yang diiris kecil-kecil 1 setengah sendok makan
Bawang putih yang dicincang 2 sendok teh
Biji wijen yang digiling 1 sendok teh
Minyak wijen 1 sendok teh
Merica dan garam sedikit


 

 

 

 

 

 

 

 

Cara memasak

Untuk membuat kuah, siapkan daging sapi yang tidak berlemak
Di dalam panci besar tuangkan air dingin 10 gelas, daging sapi, dan lobak
Didihkan dengan api besar
Biarkan mendidih sekitar 20 menit.
Setelah itu, angkat lobak dan masukkan daun bawang, bawang putih, dan bawang bombay Terus didihkan sekitar 40 menit dengan api sedang
Setelah itu angkat daging sapi lalu kaldu disaring dengan kain kapas
Untuk menyiapkan bahan tambahan, bersihkan taoge panjang lalu direbus sebentar
Rebuslah daun pakis dan diiris dengan panjang 5 cm
Untuk membuat saus perendam, campurkan kecap asin setengah sendok makan, daun bawang yang diiris kecil-kecil setengah sendok makan, bawang putih yang dicincang 1 sendok teh, bersama garam, biji wijen yang digiling dan minyak wijen sedikit
Aduk rata
Campurkan saus perendam dengan taoge panjang dan daun pakis yang direbus itu masing-masing
Biarkan sebentar
Panaskan penggorengan lalu daun pakis dioseng-oseng sebentar dengan api besar
Setelah daging sapi sudah tidak panas, silakan diiris dengan tebal setengah cm
Irislah lobak yang diangkat tadi dengan ukuran yang sama dengan daging sapi
Untuk memberikan rasa yang lebih sedap, daging sapi dan lobak yang diiris itu diberikan bumbu garam sedikit, daun bawang yang diiris kecil-kecil 2 sendok teh, bawang putih yang dicincang 1 sendok teh, kecap asin 1 sendok teh dan merica sedikit
Aduk rata dan biarkan sebentar
Di dalam panci, tuangkan kuah sapi dan masukkan daging sapi, lobak, taoge panjang bersama daun pakis yang telah dibumbui itu
Silakan didihkan sekitar 10 menit dengan api besar
Sebelum disajikan, campurkan nasi putih ke dalam kuah
Sajikan Jangkukbap bersama dengan kimchi.

No comments:

Post a Comment

Blogger news

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

About